filimon_omon (filimon_omon) wrote,
filimon_omon
filimon_omon

Categories:

Мордор в этом мире и наяву

Башня Абрадж аль-Бейт в Мекке - подражание стилю Мордора!

На протяжении веков святые места религий были окружены заботой и уважением своих религиозных последователей. Они старались сохранить эти места в первозданном историческом виде, чтобы не нарушить внешний вид, архитектурный стиль и само ощущение истории, некую ауру, святость этого места. Примеры: хотя бы всем известная Стена плача в Иерусалиме. Или Гефсиманский сад, или святыни иезидов, или святые места буддистов.
Есть и исключения: наломали дров католики в Риме, перестроив многое из старого в новом, помпезном стиле. Но внутренние сады Ватикана, неофициальная часть комплекса Собора Святого Петра выглядит очень мило именно изнутри, просто мало кто видит этот рай для избранных.
Сохранение святыни было главным и в жизни Мекки — центра ислама.
За этим местом ухаживали, любовно сохраняли все историческое наследие, прежде всего архитектуру.
Даже доисламское наследие сохранялось - сама Кааба и Черный камень (
Аль-Хаджар аль-асвад), встроенный в угол этого доисламского культового здания. Сам Пророк Мухаммад был обязан этому камню своим авторитетом среди арабов ещё до того как стал признанным пророком новой религии.
Многие века, с 967 года,
Меккой и Мединой (область под названием Хиджаз) управляли специальные должностные лица под названием Шериф Мекки или Шариф (на арабском «благородный») Хиджаза - это был наследственный титул лидера Мекканского шарифата. Эти люди вели родословную от Хасана ибн Али - внука самого Пророка Муххамада. Они были традиционными хранители двух священных городов Мекки и Медины.

Всё испортилось с захватом Мекки ваххабитами. Мекка теперь раздавлена этим монстром архитектуры:


Что-то напоминает вроде... Что-то знакомое... Вам не напоминает?


Достаточно внимательно посмотреть на это высокое современное (2004-12 годов постройки) убожество под названием башня Абра́дж аль-Бейт:

Особенно если смотрель на верх шпиля, на высоте 601 метр…
Ну конечно: это же Мордор! Точнее "Чёрная башня" Барад-Дур с оком Зла - столица Мордора, символ, хорошо знакомый нам по фильму "Властелин колец".

Итак Мордор, в нём Барад-дур — сосредоточие векового зла, на нём Всевидящий Глаз (прям как на американском долларе!) пронзающий алым лучом-взглядом небо, выискивающий что-либо противостоящее этому злу, какую-нибудь крамолу, любую надежду на гибель мрака, любое сопротивление власти этого дьявольского мракобесия.

И в этой ваххабитской башне тоже есть «инновационная система подсветки: 44 сигнальных прожектора, 21 000 проблесковых ламп и 2 200 000 светодиодов». Чем ни башня из Мордора с Оком Зла?

Кстати, фильм "Властелин Колец" снят в 2001-03 годах (три серии вышли в 2001, 2002 и 2003 годах соответственно), а комплекс Абра́дж аль-Бейт начали воздвигать в 2004, так что совсем не исключено, что этот "дивный образ" запал в душу и мозги какого-нибудь ваххабиста-архитектора.
Как говорится, что одним зло, то другим вдохновение!

Откуда ещё черпали вдохновения местные архитектурные кадры? Из формы лондонской часовой башни Биг-Бен - явно сказалось классическое британское образование, которое ценится среди арабов. Сравните сами разрез башни Абра́дж аль-Бейт и фотку визитной карточки Лондона - сходство на лицо:



Не иначе, как следы истинно британского образования некоторых саудовских принцев:
"Изволите Биг-Бен в Мекку, сэр?"
"Пожалуй, изволю..."
"Готово, сэр! "


Саудиты-ваххабиты конечно выполняли расчистку и снесли много памятников архитектуры, строя эту и другую безвкусную чушь-новострой в стиле «дорого и чисто конкретно, пацаны! Прям как 5* отель в Анталии»:

Ваххабиты с 1925 года сломали, по некоторым оценкам, до 95% архитектурного и религиозного наследия Мекки:

1) Пять из семи мечетей, построенных ещё дочерью Мухаммада и его сподвижниками.
2) Дом
Хадиджи, жены Мухаммада (без которой он и не стал бы Пророком),
3) Дом Абу Бакра, дом Али-Ораида, внука Мухаммада и другие исторические здания тех времен.
4) Все кладбище аль-Баки или Джа́ннат аль-Ба́ки, со всеми гробницами ии могилами родственников, близких и соратников Пророка, их потомков — всего около 7000 могил.
5) В том числе мавзолей четырех шиитских имамов и самого праведного
Аль-Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, который перед похоронами омыл тело самого Пророка в 632 году.
Спасибо тому, кто успел сделать фотографию этих мавзолеев до разрушения:


Ещё в 1925 году эти красивые классические постройки уничтожены, а могилы сподвижников, потомков родственников Пророка выглядит как кучка камней в песочке:



По официальной версии в 90ых годах здания и гробницы разрушались для создания инфраструктуры приёма паломников на
Хадж — превращения святого места в этакий ваххабитский Лас-Вегас. Стоимость реконструкции составила 10,6 млрд долларов!

То есть всё это сломали ради убожества в стиле «аля-Мордор» и «аля английский Биг-Бен»!

Однако ложь есть даже в таком примитивном оправдании.
Дом Али-Ораида был обнаружен случайно, при разборе хаотичной застройки, сносить его по генплану не требовалось, как и не требовалось там что-либо строить. И тут к
ороль ваххабитов Фахд собственноручно распорядился сравнять здание с землёй, чтобы оно не стало объектом паломничества.

В 1998 году, как часть кампании по уничтожению идолов, саудовские власти распорядились сравнять с землёй бульдозером и залить бензином могилу матери Пророка МухаммадаАмины бинт Вахб, что привело к волне протестов и резкого осуждения среди мусульман во всём мире.

Похоже у этих ваххабитов, дорвавшихся до власти, какое-то уязвленное самолюбие: им хочется, чтобы поклонялись им, а не могилам исторических личностей.

И полное отсутствие чести как таковой: бороться с могилами тех, кто давно уже умер — верный признак откровенной трусости.
Ведь те люди уже не могут ответить на такое, просто потому что они мертвы.

Вот пример мнения уважаемого суннитского богословского университета Аль-Азхар из Каира — кстати оплота «Братьев мусульман»: даже там обличают ваххабизм как «Сатанинскую веру».

Паломники вынуждены идти на поклон к саудовцам ради Хаджа, платить за всё сколько потребуют.
Огромные суммы правящая династия ваххабитов выкачивает из паломников, совершающих Хадж в Мекку (доход только самого города составляет более 100 млн долларов, тогда как Саудовское правительство тратит около 50 млн на услуги для Хаджа).
Это место надо эксплуатировать, строить отели, банки, риэлторские конторы!  Об этом разок писали даже в России, довольно прямолинейно, на Лента.ру: https://lenta.ru/news/2005/07/12/mekka/
Где протесты ЮНЕСКО и других мусульман?

Есть ли тормоза у ваххабитов, способны ли они остановиться и не губить дальше святыни мировой религии?

Какие-то может и способны, если на них надавят, а какие-то и совсем нет: вот например что заявляли ваххабиты-ИГИЛовцы о священной для всех мусульман Каабе:

"С соизволения Аллаха, под руководством нашего шейха аль-Багдади мы разрушим Каабу и убьем тех, кто покланяется камням в Мекке. Люди идут в Мекку не ради Аллаха, а ради того, чтобы коснуться камней".

Ходят слухи, что и сами саудиты уже подбирались к могиле Пророка с такими же грязными мыслями.
Пустыня вокруг Мекки как бы намекает:


У таких людей пустыня не только вокругглавная пустыня у них в их пустой голове.

А их архитектурные «изыски» только обличают их, сигнализируют нам о том, с кем мы имеем дело.

Tags: Абра́дж аль-Бейт, Барад-дур, Как ваххабиты Мекку изуродовали, Мордор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments